O homem, a alma e o vivente: a definição do homem nas Enéadas de Plotino - Elisa Franca e Ferreira (2009)
Lobjectif de cette dissertation est de discuter la définition de lhomme dans les Ennéades de Plotin. La recherche aborde quelques aspects de lâme individuelle qui se sont montrés importants comme préssuposés. Nous tentons de comprendre la descente de lâme dans les corps et analysons lâme qui reste toujours à lintelligible, separée. Dans ce but, nous éclairons lunité et lindivisibilité de lâme, aussi bien que lorientation de leurs puissances, de celles qui se détournent vers les corps et de celles qui si maintiennent dans le haut. Ainsi, lhomme est examiné considérant lunion et la séparation de lâme et du corps. Le travail se poursuit en investigant larticulation de lhomme avec lâme, à travers la discussion de lidentité de lhomme sensible et lâme sensible et le lógos, et de lhomme rationel et lâme rationnelle et le lógos, et avec lIntellect, à travers le champ de la Forme. Quant à larticulation avec le sensible et le corps, le propos est déclaircir les distinctions entrelhomme et le vivant ou lensemble de limage de lâme et le corps, en comprenant lattribuition des affections. Cherchant la définition de lhomme sous le critère de lintelligible e du sensible, nous montrons que sous la perspective de lIntellect, lhomme est la Forme, sous celle de lâme, il est lâme et le lógos, sous celle du corps, il ne lest pas ni est le vivant, auquel sattribuent les affections. De cette manière, en offrant une lecture de certains parties des Ennéades pour la discussion du sujet proposé, cette étude prétend élucider quelques difficultés issues de la définition de lhomme.