Análise de fluxos de dados economicamente eficientes - Roberto Lourenço de Oliveira Júnior (2014)
Processar dados na forma de fluxo tem se tornado um interessante modelo para extrair informação de grandes conjuntos de dados. Entretanto, tal modelo de processamento impõe restrições em termos de memória e tempo. No caso de algoritmos de aprendizado de máquina, tais como classificação e agrupamento, há outra restrição chamada Mudança de Conceito, em que consiste de mudanças nos dados causadas por falhas ou aparecimento de outras fontes de dados, evolução natural dos dados, entre outras razões. Neste trabalho nós atacamos os desafios de fluxos de dados propondo nosso método Amostragem Seletiva Economicamente Eficiente, que seleciona instâncias de treinamento relevantes a cada passo, mantendo assim o conjunto de treinamento pequeno enquanto provê ao modelo preditivo duas capacidades: Adaptação e Memorização. Adaptação é a capacidade do modelo preditivo adequar-se ao novo conceito, enquanto memorização é a capacidade do modelo preditivo recuperar-se da mudança de conceito. Prover ambas as capacidades simultaneamente ao modelo preditivo leva a um problema de conflito de objetivos, e nosso método aplica noções da economia para achar o melhor balanceamento entre adaptação e memorização. Nós realizamos análises do nosso método em várias aplicações contra algoritmos representativos do estado da arte. As avaliações revelam que nosso método superou os outros métodos em termos de redução de erro (acima de 14%) e redução de recursos de treinamento (ordens de magnitude).