Os sinos da agonia: técnica narrativa e consciência trágica na ficção de Autran Dourado - Reinaldo Martiniano Marques (1984)
Cette etude critique de I'oeuvre OS SINOS DA AGONIA (LES CLOCHES DE L'AGONIE) pretend montrer fondanientalement les rapports du roman d'Autran Dourado avec le modele tragique pris ici comme "hypothese paradigmatique" une fois qu'il reflete la conscience tragique de I'univers. Pour y arriver, notre chemin analytique a consiste ã: a) démonter le reseau de l ' enonciation du recit, pour l'examiner dans sa gênese ã partir d'autres textes, dans ses aspects et ses modes narratifs, dans son caractere speculaire; b) determiner, ensuite, les espaces remplis par le recit, ã savoir: I'espace reel, l 'espace symbolique et l'espace de la théâtralité, tout en montrant la manière dont ils se superposent; c) caracteriser les doubles, dans leur monstruosito , en tant que des occupants de ces espaces; d) enfin, determiner les traits specifiques de la conscience tragique presents dans la fiction d'Autran Dourado, ã travers une etude comparative de quelques textes de la tragédie classique, en essayant de definir les fai ts concernant la violence, le rite sacrificiel et la victime expiatoire comme l'essence meme de la pensee tragique. En utilisant comme methode une approche ã dominante structurale de I'oeuvre littéraire, nous nous sommes servi aussi bien des discours de la theorie de la litterature et de la l inguistique, que de ceux d'autres sciences comme celui de 1'Anthropologie, de la Psychanalyse, de la Mythologie, de l'Histoire, de la Philosophic. Ainsi, des textes tels que ceux de Levy-Strauss, Luiz Costa Lima, Rene Girard, Gerard Genette, Freud, Jean-Pierre Vernant, Georges Bataille parmi tant d'autres, nous ont aide dans le chemin a choisir pour l'etude des diverses questions que nous avons soulevees.