Avaliação in vitro da eficácia de acaricidas sobre Boophilus microplus (Canestrini, 1887) ( Acari: ixodidae) colhidos de bovinos na região de Ilhéus - Bahia, 2000. - Dunezeu Alves Campos Junior (2001)
O carrapato Boophilus microplus é a espécie de maior distribuição geográfica e importância econômica para os países produtores de bovinos em áreas tropicais e sub-tropicais do planeta. No Brasil, a Região Nordeste se apresenta como área mais favorável para a infestação do gado. O controle químico ainda é a forma mais eficaz de combate deste ectoparasita, mas o manejo inadequado dos acaricidas tem contribuído com o aparecimento de resistência de populações aos produtos disponíveis no mercado. O município de Ilhéus, na Região Cacaueira da Bahia, vem incrementando sua atividade pecuária em substituição à lavoura cacaueira devastada. Nos laboratórios da Universidade Estadual de Santa Cruz, entre abril e setembro de 2000, foram realizados 30 testes de imersão in vitro (biocarrapaticidogramas) com fêmeas ingurgitadas de B. microplus colhidas em propriedades rurais aleatoriamente selecionadas num grupo de 96 entrevistadas na região. O estudo permitiu traçar o perfil do pecuarista, caracterizando o manejo do carrapaticida executado nas propriedades, além de revelar a existência de resistência ou sensibilidade de populações de B. microplus frente aos carrapaticidas de contato mais utilizados nas propriedades de exploração pecuária da região de Ilhéus. Os quatro carrapaticidas testados apresentaram as seguintes eficiências médias: amitraz (Triatox®, Coopers) 30,95%; deltametrina (Butox P®, Quimio) 65,04%; cipermetrina / diclorvos (Cypermil \Plus®, Ouro Fino) 75,73%; e triclorfon / coumaphos / cyfluthrin (Neguvon-Assuntol Plus®, Bayer) 75,13%.