Rupturas e permanências: um ensaio sobre a geoistória do Vale do São Francisco - Ricardo Alexandre dos Santos Araujo (2009)
A atual conjuntura que cerca a academia permite considerar que a ciência tradicional encontra-se em um momento de profunda reflexão sobre suas metodologias e práticas. A introdução de novas variáveis no processo de construção do conhecimento e a postura mais flexível proporcionada pela Pós-Modernidade sugerem que a ciência deva passar por transformações para se adaptar. Diante deste cenário, é razoável se questinar a rigidez da divisão disciplinar do conhecimento combinando posturas que incentivam ações para a transdisciplinalidade e favoreçam o compartilhar de experiência entre os saberes. Assim, na intenção de contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia de pesquisa geoistórica, esta dissertação, utilizando-se do vale do São Francisco como objeto, propôs realizar um ensaio sober a ocupação da região, a fim de identificar e analisar as prinicipais permanências e rupturas relacionadas às transformações sócioespaciais objetos de estudo das tradicionais disciplinas História e Geografia.