Paralisia cerebral e práticas pedagógicas: (in)apropriaçõesdo discurso médico - Marco Antonio Melo Franco (2009)
Le processus denseignement-apprentissage est influencé par le discours médical, surtout quand des enseignants s'en utilisent comme justification des échecs dun certain nombre d'enfants, en culpabilisant les enfants eux-mêmes de cet échec. Ainsi, les effets du discours médical dans le processus scolaire, surtout, quel discours médical sur Paralysie Cérébrale arrive aux écoles, comment les enseignants sen approprient et ses effets dans les pratiques pédagogiques des éducateurs, ont constitué la cible de cette étude. L'approche méthodologique a été qualitative, avec un modèle de recherche du type étude de cas. Dix-sept éducateurs y ont participé liés, directement ou indirectement, au processus denseignement-apprentissage de 8 enfants entre 6 et 12 ans, porteurs de paralysie cérébrale, en processus de scolarisation dans les années initiales de l'enseignement fondamental et suivies par le Réseau Sarah dHôpitaux de Réhabilitation Physique dans la ville de Belém du Pará. Pour le recueil de données on a utilisé des enterviews sémi-structurées avec les éducateurs au début et à la fin de l'année scolaire, outre des journaux de bord produits à partir des visites scolaires réalisées par l'équipe du Réseau Sarah. Les données ont été analysées dans trois étapes. La première apporte les enterviews initiales. L'analyse de ces données a révélé l'inconsistance théorique des éducateurs sur les concepts d'inclusion et de paralysie cérébrale. Elle a indiqué également l'ignorance sur le diagnostic des enfants et des pratiques pédagogiques basées sur des discours médicaux et de sens commun qui circulent dans la société, en règle générale à travers les médias. La deuxième étape, concernant les données des journaux de bord indiquent que l'interlocution entre les professionnels de la santé et ceux de l'éducation, en ayant comme focus un objet commun, dans le cas, l'enfant avec paralysie cérébrale, a produit des modifications dans le discours des éducateurs et dans leurs pratiques. Finalement, l'analyse des données rassemblées dans les enterviews finales rassure ce qui a été décrit au début et renforce le processus de subjectivation et d'appropriation du discours médical par les éducateurs et son utilisation dans l'élaboration des actions pédagogiques.