Development, potency and efficacy test of an inactivated vaccine using the vaccinia virus strain GP2 - Ana Carolina Diniz Matos (2016)
A vaccinia bovina (VB), causada pelo Vaccinia virus (VACV), é uma zoonose caracterizada por lesões exantemáticas nos tetos de vacas em lactação e nas mãos de ordenhadores. A emergência de surtos de BV em todas as regiões brasileiras, desde 1999, sinaliza para a necessidade de medidas de controle e prevenção. Vacinação é um dos principais instrumentos para a prevenção de doenças virais, e pode ser uma alternativa para a prevenção da VB. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de formulações vacinais contra a VB utilizando como antígeno a amostra VACV GP2 inativada formulada com diferentes adjuvantes e realizar testes de potência e eficácia em modelo murino e na espécie alvo, bovino, respectivamente. A amostra VACV GP2 inativada por BPL em associação à adjuvantes foi eficaz na indução de resposta imune humoral e proteção contra infecção pelo VACV homólogo em modelo murino. A resposta imune humoral foi avaliada por titulação de anticorpos neutralizantes (AN) e se mostrou variável de acordo com o adjuvante utilizado na formulação vacinal. A associação de hidróxido de alumínio e saponina como adjuvantes se mostrou a melhor formulação vacinal, com indução de elevados títulos de anticorpos neutralizantes e conferindo 100% de proteção em modelo murino após o desafio. Esta formulação foi selecionada e testada em bovinos. Na espécie alvo, bovino, esta formulação vacinal foi capaz de induzir a produção de AN e resposta imune celular ativa após o desafio, com 100% de proteção contra os sinais clínicos na novilhas vacinadas e submetidas ao desafio por inoculação de VACV-GP2