Análise de projetos de lei no Brasil: o gênero textual projeto de lei (PL) e a “onda conservadora”. - Stener Carvalho Fernandes Barbosa (2020)
Le discours politique se produit partout, dans les espaces publics ou privés. Il se déroule dans les situations communicationnelles les plus diverses. De plus, il n'est pas rare que les paroles politiques suscitent des débats houleux font partie du quotidien des citoyens dans une démocratie. Ainsi, le discours politique participe des interactions discursives les plus différentes, en plus de circuler dans les genres textuels les plus variés, de favoriser les discussions et d'établir des polémiques. En particulier, le discours de la politique professionnelle - ou plutôt des espaces institutionnels gouvernementaux - détient toujours le pouvoir de mobiliser un large public et d´agir sur les opinions dans l'espace public. Même lorsque l'interaction privilégie la polémique publique, nous avons encore la diffusion des discours institutionnels dans lesquels les interlocuteurs proposent un débat et, parfois, délibèrent sur des sujets d'intérêt de l'instance citoyenne ou de groupes politiques. Ce travail a pour but de mieux comprendre le projet de loi comme un genre textuel dans un contexte politique et historique marqué par la vague conservatrice. Au Brésil, on observe la croissance de l'imaginaire socio-discursif de cette vague qui continue d'avancer dans les espaces publics du discours politique pour proposer des lois. Dans ce travail nous proposons une analyse énonciative et discursive de deux projets de loi sur des thèmes polémiques, à savoir « l'homosexualité » (PL 7.382 / 2010 et PL 6.583 / 2013) et «l'avortement» (PL 5.069/2013) pour analyser la dynamique des points de vue des instances énonciatives du texte législatif, ainsi que l´argumentation. Le cadre théorique de notre recherche intègre la théorie sémiolinguistique de Charaudeau, la théorie des points de vue de Rabatel, ainsi que les études sur l´énonciation et sur l´hétérogénéité énonciative d´Authier-Revuz et d´autres auteurs.