Expressão proteica das metaloproteinases 9 e 14 e sua correlação com proliferação celular e aspectos histopatológicos em melanomas caninos orais e cutâneos - Bruna Mendes Lima (2019)
Melanoma é uma neoplasia altamente metastática, com comportamento agressivo e alta resistência ao tratamento. Aliado a isso, o melanoma canino, por apresentar características clínicas, histopatológicas e moleculares semelhantes às humanas, é considerado um bom modelo para estudos comparativos de desenvolvimento e progressão neoplásica. Durante a progressão neoplásica do melanoma, algumas células adquirem motilidade e capacidade de invadir tecidos adjacentes, levando eventualmente a disseminação metastática. Nesse contexto, a degradação da membrana basal e da matriz extracelular por metaloproteinases (MMPs) é um passo essencial na progressão do melanoma. As MMPs no melanoma encontram-se superexpressas e envolvidas na progressão tumoral, e ainda relacionadas à modulação do microambiente tumoral, estágios avançados do tumor, maior disseminação e pior prognóstico. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a expressão de MMP-9 e MMP-14 e sua relação com características histopatológicas e a proliferação celular em melanomas caninos cutâneos e orais. Foram selecionados 40 casos de melanomas caninos, sendo 20 cutâneos e 20 da cavidade oral para avaliação histopatológica (presença de êmbolo, desmoplasia, atividade juncional, ulceração) e realização da técnica de imunohistoquímica para MMP-9, MMP-14 e Ki67. A expressão de MMP-14 e MMP-9 foi observada em todos os casos, com 75% dos casos cutâneos e 60% dos casos orais apresentando imunomarcação em mais que 50% das células neoplásicas. Ao analisar a relação entre MMPs e características histológicas, foi observada a associação com a presença de ulceração e êmbolos nos casos cutâneos, e nos casos orais com o índice de proliferação celular. Neste estudo, aparentemente em melanomas caninos cutâneos, a metaloproteinase 14 está associada a características histológicas de agressividade, enquanto em melanomas orais caninos esta associação ocorre com a metaloproteinase 9.