História social e poder político no sudeste da África : experiências e ações africanas descritas nos diários de Francisco José de Lacerda e Almeida (1797-1798) - Osmar Piazzi Junior (2024)
Esta pesquisa analisa as experiências e as ações dos sujeitos africanos descritos nos diários da viagem de travessia comandada por Francisco José de Lacerda e Almeida na África. Esta viagem de travessia, entre os anos de 1797 e 1798, percorreu os seguintes territórios do sudeste africano: a Ilha de Moçambique, as vilas de Quelimane, de Sena, de Tete e o reino do Kazembe. Muitos sujeitos africanos descritos nos diários de Lacerda e Almeida eram trabalhadores. Durante sua viagem de travessia, estes trabalhadores executaram diferentes tarefas, como a de marinheiros, carregadores terrestres, tradutores, guias e informantes. Ao longo dos três últimos capítulos, utilizamos o conceito de Agência para a análise destas pessoas comuns. O uso de ferramentas da micro-história, da leitura a contrapelo, da perspectiva descolonial e da perspectiva de gênero foi essencial para desvelar o mundo do trabalho na viagem de travessia.