Labirinto: a representação do mito de Teseu no Carmen Doctum de Catulo - Wellington Ferreira Lima (2007)
Este trabalho voltar-se-á para um estudo da representação do mito de Teseu e Ariadne, cantados nos versos 52 a 264 do poema LXIV de Caio Valério Catulo, poeta do século I a.C., contemporâneo de grandes acontecimentos históricos e representante de um importante fragmento da cultura romana. O estudo pretende apontar para significações que o mito pode vir a adquirir levando-se em consideração o momento de sua escritura - i.e., que significação ou importância poderia ter esta "aventura" para os leitores de tal recorte - e as características estilísticas do autor. Pretende, também, na via inversa, analisar como o mito se insere na poesia de Catulo, e de um modo geral, na poesia do grupo que ficou conhecido como poetas novos.