Archruby: architecture conformance checking in dynamically typed languages - Sergio Henrique Miranda Júnior (2017)
Erosão arquitetural é um problema recorrente na evolução de software. Esse problema se agrava em sistemas desenvolvidos em linguagens dinamicamente tipadas devido (i) a certos recursos providos por tais linguagens tornarem os desenvolvedores mais propícios a quebrar a arquitetura planejada, e (ii) a comunidade de desenvolvedores sofrer dafalta de ferramentas para análise de arquiteturas. Assim, esta dissertação de mestrado propõe uma solução de conformidade e visualização arquitetural baseada em técnicas de análise estática de código e em uma heurística de inferência de tipos para linguagensdinamicamente tipadas. A ideia central é prover à comunidade de desenvolvedores formas de controlar o processo de erosão arquitetural através da detecção de violações arquiteturais e da visualização de um modelo de alto nível da arquitetura implementada, na forma de modelos de reflexão e DSMs. Nesse sentido, foi projetada uma ferramenta,chamada ArchRuby, que implementa a solução proposta. Para avaliar tal solução, foram realizadas quatro avaliações. Primeiro, a solução proposta foi avaliada em três sistemas reais, sendo capaz de identificar 48 violações arquiteturais das quais os arquitetos não tinham conhecimento. Segundo, foi avaliada a acurácia da heurística de inferência de tipos, concluindo-se que (i) a quantidade de tipos analisados aumenta em 5% na média e (ii) certas violações só foram identificadas devido a essa heurística. Terceiro, realizou-se um estudo para comparar a heurística de inferência de tipos proposta comtécnicas de análise dinâmica de código, concluindo-se que (i) a heurística de inferência de tipos proposta provê uma revocação média de 44% e (ii) sete melhorias podem ser incorporadas em técnicas de análise estática de código para aumentar a quantidade de tipos inferidos. Quinto e último, realizou-se um estudo com um sistema real adaptando a ferramenta ArchRuby para utilizar informações geradas por técnicas de análise dinâmica de código, a fim de aumentar o número de dependências a serem analisadas.