Approaches to sustainable urban transport planning - Tatiana Kolodin Ferrari (2023)
As cidades possuem preocupações semelhantes que estão impondo cada vez mais a necessidade de se desenvolver um transporte sustentável. Com isso, o planejamento de transportes passou por uma mudança de paradigma, onde surgiram novas soluções para lidar com os problemas enfrentados. A melhoria da acessibilidade ganhou foco principal nessa nova visão e, nesse contexto, a forma urbana tornou-se um elemento importante para a promoção da mobilidade sustentável. Além disso, há a necessidade de políticas voltadas para a mudança de comportamento dos indivíduos quanto ao uso dos diferentes modais de transporte. A complexidade das cidades e dos indivíduos tem mostrado que não há uma solução única. Assim, compreender suas particularidades pode ajudar a desenhar políticas mais eficientes. Tendo isso em mente, esta tese propõe um olhar através da criação de tipologias tanto para a forma urbana quanto para sua população. A forma urbana da cidade é crucial para a promoção da mobilidade sustentável. Estudos sugerem cinco características do ambiente construído que pode influenciar o comportamento de viagem - Densidade, Diversidade, Design, Acessibilidade e Distância para o transporte público. Esses atributos foram utilizados nessa tese para caracterizar 246 centros urbanos brasileiros com o objetivo de revelar variações estruturais que afetam a mobilidade sustentável. Para tal, desenvolvemos primeiramente um banco de dados em grade que dividiu as áreas urbanas em células de 1km por 1km. A renúncia aos limites administrativos pode trazer benefícios para a análise dos territórios, principalmente por distinguir características no nível local. A partir disso, realizamos a classificação por meio da análise de cluster. Os resultados apresentaram 17 tipologias urbanas com grandes diferenças entre as cidades brasileiras. Ao mesmo tempo, mostrou que todos eles possuem algum tipo de área dispersa ou desconectada. Outro objetivo importante para alcançar um transporte mais sustentável é mudar o comportamento de viagem dos indivíduos para opções de transporte público e ativo. Estudos têm mostrado que a comunicação personalizada para diferentes grupos de indivíduos pode alcançar melhores resultados nessa mudança. Assim, desenvolvemos uma abordagem metodológica para realizar a segmentação de mercado com base no comportamento e na atitude do indivíduo. Um teste preliminar foi realizado na cidade de São José dos Campos - SP a fim de testar a metodologia e dar diretrizes para pesquisas futuras. O banco de dados e as classificações criadas podem ser usados para monitorar e gerenciar áreas urbanas e para um melhor planejamento urbano com o objetivo final de criar comunidades mais sustentáveis.