Gestão da carga de trabalho nas nervuras do ofício docente no ensino superior privado - Sirley Aparecida Araujo Dias (2015)
A partir des années 1990, le Brésil a connu un développement expressif de lenseignement supérieur en proportions et conditions différentes, et ceci dans le secteur public comme dans le secteur privé. Hormis la présentation des données de ce domaine, cette thèse discute le travail enseignant au sein dune IES (Institut dEnseignement Supérieur) du secteur privé. Son objectif est danalyser la charge de travail dans ses multiples aspects à la lumière de lexpansion du secteur privé. Nous avons choisi de conduire cette étude de cas au sein dune unique institution afin de pouvoir appréhender lactivité dans une organisation de travail donnée et sur la base de conditions déterminées de façon égale. Pour la réalisation de ce travail, nous avons effectué une recherche bibliographique, documentaire et sur le terrain. Cette dernière comprenait deux étapes séquentielles et complémentaires. Dans la première, nous avons élaboré un instrument de recherche basé sur le quotidien de lenseignant dans lequel nous avons contemplé les aspects présents spécifiquement au sein de lIES. Cet instrument fut mis à la disposition de 144 enseignants nombre correspondant à ceux qui avaient 20 heures ou plus de cours par semaine. La recherche était disponible online entre octobre 2012 et janvier 2013. Une fois écoulée la période denvoi des réponses, nous avons comptabilisé la participation de 47 professeurs, ce qui représente donc un échantillon équivalent à 32,6 % de léchantillon . Cette phase initiale nous a fourni des informations sur les facteurs structurants de la charge de travail de cette catégorie professionnelle. Une fois en possession de ces données, nous avons réalisé un tri pour une approche qualitative basée sur lAnalyse Ergonomique du Travail (AET). Lun des professeurs qui correspondait au profil de léchantillon quantitatif fut suivi dans son quotidien de travail durant les mois daoût, septembre et octobre 2014. La période totale de collecte de données qualitatives fut denviron 50 heures. Le quotidien du professeur fut suivi et décrit dans une perspective ergonomique et ergologique, qui est également la référence théorique adoptée. Lergonomie contribue aux concepts du travail prescrit, réel, du point de vue de lactivité. Pour lergologie, lon adopte, tout spécialement, le concept de lusage de soi et de lespace tripolaire pour identifier où ont lieu les débats de normes et les dimensions gestionnaires, tout comme la perspective de charge de travail de lactivité. Le suivi de lactivité denseignant a montré que la charge de travail peut être voilée, obscurcie et pas toujours visible. La description détaillée a décomposé et, de la même forme, recomposé lactivité diluée dans les diverses dimensions au sein de lacte même de sa réalisation. Lanalyse a mis en évidence les normes antécédentes qui pèsent sur lactivité et comment se font la circulation, la dramacité et les choix opérés dans les quotidiens qui se répercutent sur les dimensions de la charge de travail. Nous avons incorporé les résultats de létude quantitative pour dialoguer avec létude de cas et linverse également. Notre conclusion indique que, malgré lexistence de circonstances liées au travail qui reflètent sur tous les enseignants, la gestion de la charge est effectuée individuellement, de façon singulière et savère cohérente avec les valeurs de lenseignant. Nous espérons donc avoir contribué au champ de léducation par le savoir sur le travail enseignant et par la compréhension de tout ce qui est engagé dans le travail réel afin de pouvoir favoriser la transformation des conditions de travail des professeurs.