Lazer, resistência e cultura no contexto urbano: dos tambores e ritmos africanos ao Festejo do Tambor Mineiro - Raquel Rocha Nunes (2020)
Este estudo apresenta um mergulho em registros, descrição e provocações acerca da experiência do Festejo do Tambor Mineiro, estabelecendo relações com o contexto urbano, o lazer e os movimentos de (re) existências. Desvelamos sentidos e significados que o Lazer expressa e absorve na experiência cultural do Festejo do Tambor Mineiro no contexto da cidade de Belo Horizonte, como também, descrevemos as relações que se estabelecem nas identidades étnicas desses sujeitos, a partir do processo de organização e vivência da festividade. Metodologicamente nos aproximamos de uma abordagem etnográfica, construindo o percurso a partir da observação participante e da entrevista. Pensar a manifestação cultural e de fé pelas lentes dos lazer abriu olhares para o suleamento do campo e o entendimento de uma perspectiva contra hegemônica, o que nos impôs realizar primeiros movimentos com os estudos decoloniais. O contexto urbano e sua dada produção de sentidos e corpos nos provocaram percorrer festividades, com a centralidade do Festejo do Tambor Mineiro, que nos convidam a práticas e saberes que não estão inscritos nessa dada ordem de corpo, ritmo e fé hegemônica da cidade. Assim, a festividade nos revela a fé cotidiana, que naquele momento se expressa através do corpo. Corpo este que toca, canta, dança, resiste e se constrói na partilha da fé com os seus. Salve toda a expressão do Sagrado do Festejo do Tambor Mineiro! Salve Maria! Salve Benedito! Salve os Santos Pretos!