Flexibilização do jejum na dosagem do perfil lipídico em voluntários adultos assistidos em laboratórios público e privado na região metropolitana de Belo Horizonte. - Monique Oliveira Carvalho Santos (2019)
Introdução: A dispensa da necessidade de jejum de 12 horas para a dosagem laboratorial dos lípides é um tema recente e bastante estudado na literatura, porém há carência de trabalhos na população brasileira. Objetivos: (i) verificar a validação do dispositivo Mission® utilizado como teste rápido para dosagem laboratorial do perfil lipídico, (ii) confirmar que a flexibilização do jejum não interfere nas dosagens do perfil lipídico e (iii) pesquisar o grau de conhecimento da população sobre o jejum e o impacto de sua flexibilização aos laboratórios clínicos. Materiais e métodos: A verificação da validação do dispositivo Mission® foi conduzida com 20 amostras séricas de pacientes, em comparação com o método laboratorial de referência (equipamento ADVIA 1800® e reagentes Labtest®). Um estudo de variabilidade intra-individual para Colesterol Total (CT), HDL-colesterol e Triglicérides (TG) foi realizado em 20 voluntários adultos de ambos os sexos. A dosagem seriada dos lípides ocorreu no dispositivo Mission®, nos seguintes horários: 8h (12h em jejum), 10h, 12h, 15h, 17h e 19h. Entrevistas também foram aplicadas em 802 voluntários adultos, pacientes de laboratórios público e privado da região metropolitana de Belo Horizonte, com base em questionário estruturado com 11 perguntas referentes ao jejum e sua flexibilização. Resultados: No estudo da verificação da validação do dispositivo Mission® como Teste Laboratorial Remoto (TLR), somente a análise do TG mostrou ser tecnicamente confiável. Na dosagem seriada ao longo do dia, não houve diferença significativa entre os resultados de CT, HDL-colesterol e TG, quando dosados em períodos distintos. Em relação ao sexo, os resultados foram semelhantes, exceto pelos níveis mais elevados de HDL-colesterol nas mulheres. Foi evidente o grau de desconhecimento dos entrevistados de ambos os serviços sobre o jejum e sua flexibilização. Não receberam informações sobre o jejum 44,9% dos pacientes e apenas 20% sabiam da possibilidade da sua flexibilização para dosagem laboratorial do perfil lipídico. Conclusões: (i) o dispositivo Mission® foi tecnicamente confiável somente para análise de triglicérides; (ii) os resultados de colesterol total, HDL-colesterol e triglicérides dosados ao longo do dia foram semelhantes, e (iii) foi evidente a desinformação de boa parte dos pacientes assistidos em laboratórios público e privado da região metropolitana de Belo Horizonte em relação ao jejum e sua flexibilização.