Desenvolvimento do processo de fabricação de laminados de material composto polimérico de fibra de vidro para aplicação na construção aeronáutica - Jose Henriques Iscold de Oliveira (2007)
Este trabalho consiste no desenvolvimento de um processo de fabricação de laminado plano de material composto polimérico de fibra de vidro, para substituição do contraplacado aeronáutico neste tipo de construção. Propõe-se uma metodologia para a produção destes laminados, baseada no processo de infusão de resina por meio da técnica de RTM (Resin Transfer Moulding). Por meio de uma revisão da literatura são definidos os ensaios físicos e mecânicos necessários para caracterização do material e a sua posterior comparação com o contraplacado aeronáutico. Propõese também o desenvolvimento de um programa computacional para a determinação teórica dográfico carga/ deformação de um corpo de prova deste material, de forma a possibilitar a comparação com os ensaios de tração realizados com os corpos de prova retirados das placas produzidas pelo processo desenvolvido.Com os resultados obtidos pelo processo de fabricação das placas concluiu-se que é viável a substituição do contraplacado aeronáutico pelas placas de laminado plano de material compostopolimérico de fibra de vidro.O método numérico produz um resultado bem próximo aos ensaios experimentais de rompimento dos corpos de prova por tração, possibilitando que ele seja usado para a simulação dorevestimento a estrutura da aeronave na fase de projeto.