Memória na prática discente: um estudo em sala de aula do Curso de Licenciatura em Educação do Campo da UFMG - Michelle Viviane Godinho Correa (2012)
Ce mémoire présente la recherche Mémoire dans la pratique des étudiants: une étude en classe du Cours de Licence en Éducation de la Campagne de lUFMG (Université Fédérale de Minas Gerais). Le défi darticuler la réalité des étudiants avec le contexte scolaire est historique. Pour la formation des professeurs dans le cadre de lÉducation de la Campagne, la mémoire, en tant que processus de formation identitaire, est un point de liaison entre ces deux contextes. Les étudiants de ce cours construisent ce dialogue parmi lalternance Temps École/Temps Communauté, qui leur assigne la tâche de relier les contextes structurants de la formation de lenseignant: la société, lécole élémentaire et luniversité. Dans ce sens, on peut comprendre que les souvenirs des étudiants en classe se constituent comme une des médiations de ce dialogue. Ainsi, cette recherche vise à comprendre le phénomène de la mémoire, en se concentrant sur lévocation des souvenirs de lhistoire de vie pendant les cours donnés pour la Classe 2010, ayant comme objectifs spécifiques: identifier les souvenirs qui sont apportés au contexte de la classe par les étudiants; comprendre comment se produit le phénomène de lévocation des souvenirs qui reportent à lhistoire de vie des interrogés; et comprendre de quelle manière ces évocations contribuent à la formation de professeurs dans une éducation destinée aux populations de la campagne. Le cadre théorique de cette recherche est composé par divers auteurs, en utilisant le concept de mémoire dHenri Bergson. Le travail de terrain, mené entre février et mars 2011, s'est constitué de lobservation des classes, des notes dans le journal de terrain et des enregistrements audio. Les mémoriaux faits par les étudiants ont également été utilisés. Létude des donnéés a rendu possible lidentification de 6 catégories de souvenirs liées, surtout, à la vie en famille et en communauté. Lobservation des évocations des souvenirs en classe a rendu possible la construction dun diagramme analytique qui expose la structure du phénomène comme il a été compris par le chercheuse. Les résultats montrent aussi lutilisation des évocations des souvenirs comme moyen dapporter à la lumière du temps présent les défis rencontrés par les étudiants dans leur trajectoire de vie, en dialogue ces données avec les contenus des classes suivies, cherchant des réponses pour le passé et des directions pour le futur. Cette enquête sapproprie de discours et de ressources audiovisuels servant de pont pour que les étudiants retrouvent dans leur vie ce quils ont déjà vécu en ce qui concerne le contenu enseigné. Cest un processus dappropriation, resignification et construction de savoir en classe. A partir de ces résultats, il est possible de visualiser la mise en oeuvre de quelques principes du domaine, comme le maintien des identités campagnardes, la construction de programmes scolaires qui dialoguent avec la vie pratique des étudiants et louverture au rôle des sujets dans le processus de lenseignement-apprentissage. Etant donné quil sagit dun cours nouveau dans le pays, en étape de mise en oeuvre ou de développement dans plusieurs universités, cette recherche ouvre de nouvelles possibilités de recherche dans le domaine et offre un aperçu des pratiques pédagogiques utilisées dans ce cours.