Curadoria arqueológica na Amazônia brasileira : salvaguardando mundos - Daiane Pereira (2023)
O desafio de gerenciar coleções arqueológicas através de mecanismos e sistemas de salvaguarda em um contexto amazônico deslocou minhas certezas e expandiu minhas perguntas sobre o tema. Materialidades, ambientes, pessoas, seres e suas relações se tornaram indissociáveis, uma perspectiva que impõe mudanças metodológicas e epistêmicas sobre as coleções e a disciplina arqueológica, para inclusão dos muitos mundos conectados a elas. Almejando contribuir com essa mudança, optei por apoiar-me na Curadoria Arqueológica como uma possibilidade de reflexão e maior inserção da área de gerenciamento das coleções na prática arqueológica. Meu ponto de partida é o reconhecimento das biografias dos processos curatoriais nas Instituições de Guarda e Pesquisa de Bens Arqueológicos (IGP) na Amazônia brasileira que, por meio de interlocutores, auxiliaram a mapear e compreender questões nevrálgicas desse contexto ainda pouco estudado. O depreender desse contexto regional permitiu reflexionar sobre as origens, permanências e superação da crise curatorial arqueológica, que envolve distintos elementos, instituições e agentes na pesquisa, gestão e ressignificação do patrimônio arqueológico.