A expressão e o conteúdo da fala do jornal nacional - Conrado Moreira Mendes (2009)
Esta disertación es producto de una investigación que tuvo el objetivo analizar cómo son construidos los sentidos del habla, un su acepción saussuriana, del principal noticiero de la televisión brasileña: Jornal Nacional (JN). Por habla se entiende la realización de la lengua,lo que implica semioticamente la existencia de dos planes: contenido y expresión. Por eso se demandó, por un lado, el suporte la semiótica del discurso, asignatura que se interesa por los mecanismos intratextuales de producción de sentido del texto lato sensu. Por otro lado, seancoró en el escopo teórico y metodológico de la fonética acústica, que analiza las características físicas de los sonidos del habla, o sea, las ondas acústicas mecánicamente producidas. Partiéndose del análisis fonético, se destaca el resultado, segundo el cual existe una correlación muy baja, el 17%, entre la variación segmental y la variación prosódica para F0. Además, la correlación entre F0 del segmento VV (vocal-vocal) y el picth (tono) del grupo acentual (GA) también es baja, el 22%. Eso podría indicar una primera relación entre contenido y expresión, ya que se puede considerar el GA una unidad de sentido, mientras elVV no. Además de eso, el análisis fonético contestó a la siguiente pregunta: ¿existe una uniformización en el habla de reporteros y presentadores de Jornal Nacional, con relación a la producción de los arquifonemas /R/ y /S/? A través de datos fonéticos trabajadosestadísticamente, se pudo comprobar baja variabilidad en la realización de tales arquifonemas. Cuanto al contenido, se hizo un análisis semiótico de las materias y se pudo deprehender algunas estructuras invariantes sobre las cuales se construye el discurso de ese noticiero. Las materias fueron analizadas principalmente en relación al nivel discursivo. De la semántica discursiva, se observó cómo se construyen sentido a través de temas y de figuras. También del nivel discursivo, se analizó la aspectualización de tiempo, o sea, su andamiento. Así, lostextos analizados se estructuran de dos maneras: la primera es un andamiento acelerado inicial que decrece durante el texto. La segunda manera de estructuración del andamiento es una oscilación entre acelerado y desacelerado. Acerca de los análisis de temas y de figuras, se puede decir que el discurso del JN es mucho más temático que figurativo. Eso significa que ese noticiero mucho más explica y organiza la realidad, a través de temas, que la reconstruye discursivamente, por medio de figuras. Se intentó, además, percibir los rasgos sémicossubyacentes a los temas y se llegó a una relación entre el querer y el deber. Esa tensión muestra que en la mayoría de las veces, este es valorado eufóricamente, mientras aquel tiene valor negativo. Se podría afirmar que la noticiabilidad del texto periodístico del JN nace delconflicto entre ele deber-no-hacer y el querer-hacer, conllevando a un rompimiento de un contrato fiduciario. Por fin, se relacionó el contenido y la expresión del habla de JN para comprender cómo ocurre la relación recíproca entre essos dos funtivos. Partiéndose de la propuesta de Matte (2008), que enseñó la inadecuación del nivel narrativo para el estudiointerdisciplinar entre contenido y expresión del habla, se cruzaron estadísticamente datos fonéticos y semióticos, estos del nivel discursivo. Datos de la investigación apuntan para un cuadro en que algunos elementos del plan del contenido afectan, en el habla de JN, elementos del plan de la expresión, sugiriendo una relación simbólica y por lo tanto culturalmente establecida.