A modalização enunciativa no discurso do Professor em sala de aula: Uma análise dessa prática nas 8ªs séries do ensino fundamental - Adilson Ferreira de Souza (2008)
Le but de ce travail a été de réflechir sur la modalisation énonciative dans le discours du professeur de langue portugaise en classe de huitième série de lécole publique et privée. Nous faisons une analyse de la modalisation en situation de salle de classe. Charaudeau (1992) propose trois types dactes énonciatifs. Ces actes dénotent les différents modes dont le locuteur se sert pour exprimer sa relation par rapport à linterlocuteur, le dit et le monde. Pour mettre en evidence ces rapports, nous avons fait une étude à travers la Théorie Semiolinguistique de Patrick Charaudeau, notamment en ce qui concerne le organisation énonciative dans le domaine educatif. Pour attendre ce but, on tient à montrer le rôle de la modalisation et les comportements énonciatifs dans le langage didactique, les relations de pouvoir exprimées par le discours en salle de classe, centrée sur la figure du professeur.