Ensino superior privado: relação com o saber e reconstrução identitária - Maria Gabriela Faical Parenti (2004)
Cette thèse porte sur le rapport au savoir des étudiants des carrières de formation denseignants, dune université privée, dans le context de migration qui caractérise la ville de Governador Valadares MG. Les axes théoriques proposés pour lanalyse de ce sujet sont la notion didentité, la notion de rapport au savoir, la notion de migration et lenseignement universitaire privé au Brésil. Les axes empiriques qui organisent les resultats du travail de terrain sont le rapport à luniversité, le rapport à lémigration et la position social subjective. Lanalyse des donnés de recherche tient en compte, comme un choix méthodologique, de la compréhension des rapports établies entre lenquêteur et les enquetés. Le rapport au savoir des étudiants de luniversité privé de la ville de Governador Valadares est presenté comme un processus de conquête dun territoire qui nest pas usuellelment ocupé par les membres de leur classe social, malgré il soit valorizée par la famille. Luniversité demande une forme de rapport au savoir le rapport académique qui est différent du rapport demandé par le milieu professionnel. La construction de cette nouvelle forme de rapport au savoir exige laquisition du langage académique e le domaine des activités liées a la production scientifique et est dépendant du établissement, à luniversité, du rapport au savoir-objet. Dans ce processus, la trajectoire scolaire antérieur et le contexte de luniversité sont importants.