España, aparta de mí este cáliz de César Vallejo: performance e Guerra Civil Espanhola - Carla Dameane Pereira de Souza (2009)
Nesta dissertação estudam-se as relações entre literatura, história, memória e performance por meio de uma leitura crítica do livro 'España, aparta de mí este cáliz' (1939), do escritor peruano César Vallejo (1892-1938). São utilizados, na pesquisa, conceitos como o de arquivo, testemunho, transgênero performático e lembrança-imagem, utilizando considerações acerca do contexto histórico, político e social da obra em estudo, a Guerra Civil Espanhola (1936-1939). Destaca-se a experiência de exílio vivida pelo escritor e propõe-se um diálogo com seus escritos metacríticos responsáveis por revelar suas escolhas e posturas ideológicas que se condicionam sua atitude de protesto frente à Guerra. Analisa-se o processo de escrita de 'España, aparta de mí este cáliz' como proposta de reescrita da história oficial a partir de reconstrução da memória coletiva. Por último, interpreta-se os poemas intercalando-os a tipos específicos de lembranças-imagens como fotografias. O objetivo é demonstrar que o poemário de Vallejo 'España aparta de mí este cáliz' (1939) é arquivo de uma memória que, entre as fissuras de outras memórias fragmentadas descritas subjetivamente, traz ecos e estilhaços da Guerra Civil Espanhola. Portanto, pode ser pensado como uma escrita de protesto e resistência em favor dos vencidos.