Perì Herakléous Thymoléontos, acerca de Héracles ânimo de leão - Luciene Lages Silva (2008)
Esta tese aborda o mito de Héracles, tendo como ponto de partida um epíteto homérico que nos pareceu oportuno para um herói que apresenta uma estreita relação com o mundo selvagem. Tivemos como objetivo uma formulação da representação imagética de Héracles a partir da análise dos textos em que o herói é predicado como aquele que tem um thymós de leão. Investigamos os termos dos quais se compõe o epíteto, localizamos os textos gregos em que ele aparece, os contextos nos quais se insere e a que heróis ele está relacionado. Temos com a épica o ponto de partida, mas é com o gênero dramático que finalizamos nossa investigação. Em Homero, o thymoleón aparece para Aquiles, Odisseu e Héracles, o que é sugestivo devido aos modelos de heroísmo incorporado por esses três heróis de excelência. No contexto trágico, evidencia-se a dupla face do ânimo selvagem de Héracles em que tanto a hýbris, a transgressão, quanto a força bruta, bía, marcam o filho de Alcmena, aproximando-o perigosamente da animalidade. A comédia de Aristófanes explora o grotesco, o inadequado, através de um caricato Dioniso que é um duplo de Héracles.