Large-scale and long-term characterization of political communications on social media - Lucas Santos de Oliveira (2021)
As mídias sociais desempenham um papel importante na formação do discurso político, criando uma esfera pública que possibilita discussões, debates e deliberações. Cientes dessa importância, os políticos utilizam as redes sociais para se autopromoverem e como forma de influenciar pessoas e votos. Como exemplo dessa afirmação, em 2018, os brasileiros elegeram democraticamente para presidente o candidato Jair Bolsonaro. Um dos feitos mais surpreendentes desse desfecho é que seu partido, o PSL, quase não teve tempo de televisão. Sua vitória só foi possível devido ao engajamento e ao ativismo de seus apoiadores nas plataformas de mídias sociais, como Twitter, Facebook e WhatsApp. Nesse contexto, os políticos precisam decidir como se comunicarem com seus eleitores para construirem suas reputações. Enquanto alguns políticos compartilham apenas comunicações profissionais sobre suas agendas e atividades políticas, outros preferem uma abordagem não-política e informal, compartilhando comunicações sobre os mais diversos assuntos, como religião, esportes e família. Outros, no entanto, fazem mau uso das plataformas, espalhando mensagens políticas que violam os termos e condições de uso das redes sociais e as leis eleitorais. Ciente desses problemas, propomos um classificador supervisionado baseado em aprendizado de máquina que rotula todas as mensagens textuais de diferentes plataformas de mídias sociais como políticas e não políticas. O classificador é utilizado em larga escala e é robusto a mudanças de conceito ao longo do tempo, exigindo poucas novas mensagens rotuladas a cada ano. A partir das mensagens classificadas, pudemos caracterizar as comunicações dos políticos ao longo do tempo e fazer novas descobertas: (i) os parlamentares brasileiros mudaram seus comportamentos de comunicação ao longo do tempo; (ii) mudanças de conceito ocorreram durante eventos importantes da política brasileira; (iii) uma ascen são explosiva da direita vista pouco antes do Eleições de 2018; (iv) uma participação da direita mais ampla e mais bem distribuída do que a da esquerda e, por fim, (v) o aumento do engajamento do público ao longo do tempo.