Implementação de um modelo hidrológico distribuído na plataforma de modelagem Dinamica EGO - Leticia Santos de Lima (2011)
Nas últimas décadas diversos estudos ambientais têm sido conduzidos no âmbito das mudanças de uso e cobertura da terra. Dentre os possíveis efeitos dessas mudanças figuram os impactos sobre o balanço hídrico de bacias hidrográficas. No estudo dessas consequências a Hidrologia associada a técnicas de modelagem assume papel fundamental, em especial, com os modelos hidrológicos distribuídos, ou seja, modelos que consideram a distribuição espacial das variáveis em estudo. Um modelo hidrológico desenvolvido nessa perspectiva permite a associação de dados hidrológicos com os demais atributos geográficos, facilitando o estudo da interrelação entre os agentes e processos de transformação do espaço e as variáveis hidrológicas. Para prever impactos das mudanças de uso da terra no balanço hídrico, é necessário recorrer ao acoplamento entre modelos de uso e cobertura da terra, modelos ecossistêmicos e modelos hidrológicos. Acoplar modelos exige do usuário certa familiaridade com diferentes linguagens de programação. A construção e compreensão de modelos, bem como o acoplamento entre eles, pode ser favorecida pelo uso de plataformas de modelagem com interfaces amigáveis, como, por exemplo, o Dinamica EGO. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma versão de um modelo hidrológico distribuído implementada na plataforma de modelagem Dinamica EGO, com o objetivo de facilitar seu acesso e uso por meio dos recursos visuais que permitem a manipulação e execução de modelos a partir de uma linguagem gráfica. Além disso, a versão implementada no Dinamica EGO facilita a integração desse modelo com os modelos de mudanças de uso e cobertura da terra já implementados na plataforma. Essa versão foi validada com base em uma simulação hidrológica para a bacia do rio Madeira para o período entre 1970 e 1999 e os resultados foram comparados com observações de dezoito estações fluviométricas. As vazões anuais simuladas apresentam boa concordância com as vazões observadas. As vazões mensais, bem como a distribuição das áreas alagadas na bacia, apresentam relativa concordância com os dados observados.