Percussive resources of the classical guitar - Stanley Levi Nazareno Fernandes (2020)
Para melhor compreender o potencial percussivo do par violão-violonista, esta pesquisa se propõe a analisar a literatura teórica e artística pertinente e, paralelamente, engajar-se em prática artística a isso associada. Para isso, foi desenvolvido um modelo teórico que consiste em uma rede de conceitos, um código de identificação e classificação de ocorrências percussivas e outras ferramentas analíticas – o modelo AGE. Tal modelo, cujo operador principal é o conceito de recursos percussivos (RP), teve seus alicerces plantados em análises preliminares de obras com percussão e no estudo de métodos e outras obras teóricas e tornou possível uma análise efetiva de amostras maiores do repertório. Com ele, uma amostra de 20 obras de música contemporânea para violão (CG) e fingerstyle moderno (FG) – dez obras de cada - foi analisada, o que possibilitou um diagnóstico mais amplo das práticas de violão percussivo. Conjuntamente, a literatura acadêmica, métodos e outros materiais didáticos foram criticamente revisados. De forma vinculada a esta frente analítica, foi realizada prática artística com o objetivo de criar produtos musicais com violão percussivo. Conquanto seus objetivos fossem em primeiro lugar artísticos, a prática artística não deixou de informar a análise com novos dados e ideias e se beneficiou da aplicação dos resultados daquela. A análise mostrou diversas prevalências no uso de partes do violão, do corpo e da interação entre estes, além de fornecer um inventário abrangente dos recursos percussivos e suas características. Estes resultados propiciaram, através de sucessivos processos de agrupamento de natureza estatística e técnico-violonística, explicar aproximadamente 65% das ocorrências percussivas encontradas – 228 recursos percussivos diferentes - com apenas oito elementos, o grupo principal. Já os resultados artísticos consistiram em diversas performances, gravações, composições (autorais e em colaboração), adaptações e transcrições, além de novas possibilidades percussivas, ideias teóricas e no aprimoramento pessoal dos pesquisadores envolvidos. Por fim, reunindo os resultados de ambas as frentes de pesquisa, foi possível oferecer uma descrição do violão percussivo em seus vários aspectos: as oito entidades do grupo principal, juntamente com várias outras famílias de recursos percussivos (criados pela pesquisa artística, extrapolados a partir do Código ou selecionados subjetivamente por seu interesse musical), posturas corporais, cuidados com o corpo e com o violão, diversos elementos da técnica, notação e repertório. A pesquisa aponta para novos trabalhos com o banco de dados criado, o desenvolvimento de material didático baseado em evidências e algumas direções para ulterior investigação artística. Além disso, ela tem várias outras possíveis aplicações imediatas, como informar currículos acadêmicos, ser usada como ferramenta para Teoria e Análise musicais e Musicologia ou diretamente na prática artística.