Percepções de discentes do curso de ciências contábeis sobre as modalidades de avaliações utilizadas no processo de ensino-aprendizagem - Deybit Linderman Aniceto Costa (2023)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de discentes dos cursos de graduação em Ciências Contábeis sobre as modalidades de avaliações utilizadas no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, a amostra foi composta por 436 discentes vinculados a estas Universidades e que aceitaram o convite de participar da pesquisa por meio do preenchimento de um questionário semiestruturado aplicado de forma eletrônica e física. Os resultados das percepções dos respondentes foram confrontados com descrições contidas em 14 PPCs daquelas Universidades que consideraram realizar atualizações nos últimos cinco anos - 2018 e 2022. Os principais resultados do estudo, possibilitados pela utilização do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis mostraram que, de maneira geral, com exceção da modalidade Diagnóstica e da prática de fornecer feedbacks em horário de atendimento individual, os discentes percebem de forma notória a presença de características das avaliações de aprendizagem conforme a literatura e normativos internacionais, com destaque para a prática de divulgar com antecedência as datas das avaliações a serem aplicadas. Os discentes percebem também reflexos dos métodos utilizados nas avaliações sobre a Competência Profissional a ser adquirida durante a formação. Além disso, consideram que as avaliações de aprendizagem deveriam ter maior proximidade com a efetiva prática na profissão contábil. Já o levantamento e as comparações realizadas nos PPCs, a partir da técnica de Análise de Conteúdo, mostraram que, entre 2018 e 2022, os PPCs consideraram minimamente atualizações que abarcassem as Modalidades, Princípios e Elementos que devem servir de parâmetro para os docentes conduzirem as avaliações de aprendizagem conforme a literatura, a Teoria das Avaliações e as Normas da IES-6. Este estudo poderá contribuir para que as IES adequem as diretrizes de todo o processo de ensino-aprendizagem, no qual estão inseridas as avaliações, foco desta pesquisa. Ao passo que dirigentes, diretores, professores e demais envolvidos na condução desse processo possam realizar alterações, adequações e inserções de práticas e procedimentos que ofereça aos futuros profissionais uma contribuição mais efetiva para sua completa formação e estímulo às competências profissionais para atuar em um mercado de trabalho cada vez mais competitivo e exigente de novos conhecimentos. Além de permitir aos discentes compreender a relevância dessas práticas em contribuição a sua completa formação. A sociedade também se beneficiará, pois poderá contar com profissionais que tenham condições de ofertar uma prestação de serviço de maior qualidade.