Teatro oxunista: atuação cênico-gestual-musical afrorreferenciada e feminina - Júlia Dias Lino Moreira (2024)
Esta tesis presenta una investigación sobre la actuación escénica-gestual-musical de multiartistas negras en espectáculos seleccionados en los que la autora participó a lo largo de sus 19 años de carrera, buscando comprender cómo la presencia, protagonismo y autoría de las mujeres negras en las Artes Escenicas contribuyen a la creación de narrativas performativas negras y a la reducción de la desigualdad género-racial en nuestro país. A partir de una mirada a los cuerpos-batuques-oxunistas que están presentes en los actos performativos estudiados, la investigación realizada buscó reconocer y registrar el trabajo de artistas negras y presentar una propuesta de camino (procedimientos performativos), titulada Teatro Oxunista, para los procesos creativos escénicos-gestual-musical desde una perspectiva afrorreferenciada y femenina. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sobre Género, Raza y Performances Negras en Brasil y, paralelamente, observación participante y estudios de documentos primarios de las obras artísticas del Coletivo Negras Autoras, Musical Elza y Herança.