Fatores de risco intra e extradomiciliares associados à rinite alérgica, à asma e à asma grave em crianças e adolescentes - Silvia Paschoalini Azalim (2011)
Objetivo: apresentar e discutir os resultados dos estudos mais importantes e recentes sobre os fatores de risco intradomicilares e os poluentes ambientais associados à prevalência atual e ao agravamento da rinite alérgica, asma e da co-morbidade rinite alérgica e asma em crianças e adolescentes. Fontes dos dados: utilizaram-se bancos de dados eletrônicos do MEDLINE, LILACS e do Highwire e busca direta para a seleção de artigos publicados entre 1990 e 2011. Síntese dos dados: os fatores intradomiciliares consistentes e repetitivamente associados à prevalência atual de rinite alérgica e asma foram o tabagismo materno durante a gestação (OR=1,8; IC95% 1,4-2,4 p<0,05), tabagismo passivo (OR=1,6; IC95% 1,2-2,1 p<0,05) e a presença de mofo visível nas paredes das residências (OR=1,3; IC95% 1,21,5 p< 0,01). Outros fatores intradomiciliares, apresentaram resultados conflitantes na literatura e requerem novos estudos. Quanto aos poluentes ambientais foram encontradas associações positivas com PM10, SO2, O3, NO2 e CO (OR em torno de 1,3), enquanto em outros trabalhos foi observada associação negativa da concentração de PM10 com a asma (OR=0,7; IC95% 0,5- 1,0 p<0,05) e rinite alérgica (OR=0,8; IC 95% 0,6-0,9 p <0,05). Conclusões: a exposição a fatores de risco intradomiciliares e a poluentes ambientais e sua associação com as doenças estudadas revelaram resultados contraditórios. Parece prudente, contudo, a adoção de medidas de controle ambiental para a redução da prevalência atual e do agravamento dos sintomas da rinite alérgica e da asma, até que novas evidências sobre esta associação venham a ser publicadas