Avaliação do risco de doenças cardiovasculares em indígenas Krenak do Estado de Minas Gerais - Ricardo Américo Ribeiro de Sá (2018)
Introdução: As doenças cardiovasculares são as principais causas de morbimortalidade em todo o mundo. Nas populações indígenas, no decorrer dos últimos anos, a ocorrência destas doenças tem aumentado consideravelmente. Alterações nos hábitos de vida e no padrão alimentar, bem como a proximidade das áreas indígenas de áreas urbanas, têm contribuído para este cenário. Objetivo: Analisar o risco de doenças cardiovasculares em Indígenas Krenak do Estado de Minas Gerais. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de delineamento transversal, descritivo, desenvolvido com os indígenas das aldeias Krenak do Estado de Minas Gerais. Participaram deste estudo 117 indígenas com idades entre 30 e 74 anos, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2016 a abril de 2017. As variáveis sociodemográficas e de hábitos de vida, alimentares e de problemas de saúde foram coletadas a partir de questionário padronizado aplicado por meio de entrevista face-a-face realizada com todos os participantes do estudo. Para as variáveis antropométricas, bioquímicas e de pressão arterial foram realizadas medidas de estatura, peso, perímetro da cintura, glicemia capilar e pressão arterial. As estimativas de risco cardiovascular em 10 anos, risco cardiovascular ótimo, risco cardiovascular normal e idade cardiovascular foram realizadas por meio de equações propostas pelo estudo de Framingham. Resultados: Dos 117 indígenas que participaram do estudo, 58 eram do sexo masculino e 59 do sexo feminino. Deste total, 82% apresentavam idade entre 30 a 49 anos, 6% não possuíam escolaridade, 83,7% eram inativos ou insuficientemente ativos e 52,4% passavam mais de 3 horas em frente à TV. O consumo pesado de álcool foi relatado por 10,3% dos participantes, e o tabagismo, por 14,4%. O consumo de carne gordurosa foi indicado por 59%, e 52,1% acrescentam sal na comida. O consumo regular de refrigerante foi relatado por 35,9% dos indígenas, enquanto a ingestão de frutas e hortaliças regularmente foi de 18% e 31%, respectivamente. A prevalência de hipertensão arterial foi de 57,3% entre os participantes do estudo, e de hiperglicemia, 20,5%. O perímetro da cintura aumentado ou muito aumentado foi encontrado em 67% dos indígenas e as prevalências de sobrepeso e de obesidade foram de 38,5% e 41%, respectivamente. O escore de risco cardiovascular estimado em 10 anos para os indígenas Krenak foi predominantemente baixo (75,2%), sendo os riscos moderado e alto de 16,2% e 8,6%, respectivamente. Porém, ao se comparar este parâmetro com os riscos cardiovasculares normal e ótimo, 79,5% dos indígenas apresentam risco cardiovascular estimado superior ao normal, e 94,9% apresentam risco cardiovascular estimado superior ao ótimo. Ademais, 79,5% dos participantes apresentaram idade cardiovascular estimada superior à idade cronológica. Conclusão: Apesar do risco cardiovascular em 10 anos ser predominante baixo entre os Krenak, seu perfil sedentário, com hábitos alimentares nocivos à saúde e alto percentual de sobrepeso, obesidade, hipertensão arterial e hiperglicemia poderão favorecer o aumento deste risco ao longo do tempo e, consequentemente, o surgimento de doenças cardiovasculares. Portanto, estratégias de promoção da saúde e de prevenção de doenças podem ser utilizadas junto aos indígenas Krenak, priorizando-se as ações de educação em saúde, visto se tratar de uma população jovem e escolarizada.