Avaliação do impacto ambiental da Usina de Beneficiamento de Fe e Si, Várzea da Palma, MG, Brasil - Distribuição e transporte de contaminantes - Leidiane Luiza Braga (2007)
Nas últimas décadas, a preocupação com o meio ambiente tornou-se sinônimo de qualidade de vida. Dentre deste contexto, estão os metais pesados, muitas vezes vilões emitidos freqüentemetne para atmosfera, sem qualquer preocupação com o meio ambiente. Este trabalho apresenta resultados de análises geoquímicas realizadas em uma área próxima as atividades impactantes como siderúrgica e carvoeiras, localizadas no município de Várzea da Palma-MG, e teve como objetivo mostrar as correlações destas atividades com a distribuição dos metais analisados no solo subsuperficial (<20 cm). Os solos desenvolveram-se sobre depósitos Quaternários e pelitos da Formação Três Marias Grupo Bambuí. Os dados de difratometria e espectometria de raios-X contribuíram para tratar mineralogicamente o meio físico e os resultados geoquímicos serviram de base para todo o estudo, como na correlação com gráficos de distribuição dos metais e na confecção de mapas de concentração, comparando os resultados com listas orientadoras de referência, por exemplo CETESB (2005). Os resultados adquiridos mostraram preferencialmente uma tendência de aumento nas concentrações dos metais na direção N/NW e também na direção NE, mostrando compatibilidade entre as anomalias detectadas e as atividades antrópicas desenvolvidas no local como a siderúrgica e as carvoeiras que contribuem para o aumento destas concentrações.