"Vontade de permanecer vivo!” A percepção do paciente com fibrose pulmonar idiopática em relação ao tratamento com antifibróticos: um estudo qualitativo - Liliane Neto Generoso (2021)
Introdução: A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença de etiologia desconhecida, que cursa com perda funcional, dispneia progressiva e comprometimento da qualidade de vida. Os antifibróticos atuam retardando a progressão da doença, reduzindo a exacerbação e aumentando a sobrevida. Embora seguras, essas medicações possuem eventos adversos e não modificam o grau da dispneia ou a qualidade de vida. Objetivo: conhecer e discutir a percepção dos indivíduos com fibrose pulmonar idiopática em relação ao uso de medicamentos antifibróticos. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo que incluiu 17 pacientes com FPI em tratamento com antifibróticos há mais de 6 meses, acompanhados em um centro de referência para doenças intersticiais. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas e os dados foram analisados utilizando a análise de conteúdo temática. Resultados: Os resultados obtidos permitiram a construção de três categorias temáticas: 1)”Vontade de permanecer vivo”; 2) Melhora, retardo ou piora da condição clínica: percepções sobre o tratamento e 3) Efeitos colaterais da medicação: percepções e repercussões no dia a dia. A esperança de se manter vivo ou de se reduzir o sofrimento físico foi compreendida como motivação para buscar o tratamento. Alguns pacientes perceberam melhora em usa condição clínica após o início do tratamento antifibrótico. A tolerância aos efeitos adversos foi alta entre os participantes e, mesmo aqueles que enfrentaram efeitos adversos significativos relacionados à medicação, não interromperam o tratamento. Conclusão: A esperança de viver motivou os pacientes a usar os antifibróticos, mesmo sem a promessa de cura ou de mudanças em seu estado clínico de base. Além disso, esse estudo mostrou que diante de uma doença devastadora, os eventos adversos, mesmo quando agressivos, não impediram os pacientes de continuarem o tratamento.