Probare, delectare, flectere: eloquência e retórica no Pro murena de Cícero - Ernane Alves Siqueira (2008)
Esta dissertação apresenta tradução e análise do discurso 'Pro Murena' de Cícero. A análise parte do ideal ciceroniano do summus orator quanto ao probare, delectare e flectere, elaborado por ele nos seus tratados de retórica, como 'De Oratore, Orator, Brutus, De Partitiones Oratoriae', verificando a forma como Cícero aplica os recursos retóricos de acordo com as exigências discursivas correspondentes, ou seja, abordando nas partes do discurso, (exordium, narratio, reprehensio e peroratio), as estratégias argumentativas (probare), a utilização de algumas das principais figuras de pensamento e de palavra referentes ao ornato, bem como o uso do riso e da ironia contra os acusadores de Murena (delectare) e a moção de afetos (flectere). Além disso, a dissertação apresenta um estudo sobre o ritmo da prosa empregado por Cícero no Pro Murena, analisando os pés métricos utilizados nos arranjos de sílabas longas e breves nos fins de frase combinadas pelo autor como correspondência de um efeito artístico.