A bacia do rio Arrudas: Análise das inundações entre 1930 a 2005 no município de Belo Horizonte/MG - Lucas Vinicius Bezerra Cavalcante (2011)
Apesar dos grandes prejuízos que as inundações urbanas causam anualmente a Belo Horizonte, pouco se sabe sobre as suas dinâmicas no município. O presente estudo objetiva compreender melhor a dinâmica espaço-temporal das inundações urbanas na bacia do rio Arrudas/MG para o período de 1930 a 2005. A metodologia foi pautada na correlação de informações presentes nos mapas de expansão da mancha urbana, produzidos através da interpretação de imagens de satélite, ocorrência de inundação por bacia hidrográfica, baseado em notícias de jornal publicadas pelo Jornal Estado de Minas, e dados de volume anual de chuvas, bem como informações históricas sobre as canalizações implantadas pela Prefeitura. A análise permitiu identificar dois períodos históricos diferentes na análise da ocorrência da inundação urbana: início da ocupação, quando a causa eram as drenagens mal dimensionadas no interior da mancha urbana; desenvolvimento da área impermeabilizada, levando ao acentuamento das ocorrências graças à alteração do uso e ocupação do solo e canalizações dos afluentes do rio Arrudas. Para o período de 1930 a 1970 observou-se o agravamento gradual e contínuo do problema. Na década de 80 houve o segundo pior período de ocorrência de inundações, sobretudo, como reflexo do elevado índice pluviométrico para a década, o grande número de córregos canalizados e significativa extensão da mancha urbana de Belo Horizonte. A resposta da Prefeitura ao agravamento do problema foi a canalização quase que completa do rio Arrudas na área urbana, o que permitiu um amortecimento das enchentes em suas planícies ocupadas ao longo de toda década de 90 e ano 2000. Entre 2001-2005 as inundações retornam e surge o pior quinquênio de toda história, superando o número de casos da década de 80. As causas podem ser apontadas como a falta de manutenção dos canais de drenagem, o adensamento construtivo da mancha urbana, já significativa, e a características das chuvas para o período. O resultado da pesquisa é um histórico da dinâmica de inundações na bacia do rio Arrudas/MG que evidencia o agravamento do problema nas planícies, conforme se urbaniza o vale, e contribuição das canalizações dos afluentes à perda de vida útil da macrodrenagem principal do município. Outro aspecto observado é a recorrência na história de ocupação de Belo Horizonte da transferência do problema das áreas elevadas para as áreas baixas do relevo.