O discurso publicitário virtual x impresso: enunciação e contrato - uma análise comparativa - Suzana Amarante de Mendonca Cohen (2007)
Cette recherche a eu pour but lanalyse de publicités difusées sur linternet et de publicités publiées dans des magazines de circulation nationale, sur loptique de lanalyse du discours. Pour mieux comprendre lévolution des dispositifs publicitaires, on a developpé une analyse historique de la publicité e des médias, de lorigine aux jours actuels, jusquà lémergence de linternet et ses nouvelles formes de communication. À partir de lanalyse dun corpus constitué de publicités diffusées sur la presse écrite (magazines) et sur linternet on a cherché à mieux comprendre lorganisation enonciative et son rôle dans la construction des contrats de communication. Dans cette recherche nous utilisons le cadre théorique de Patrick Charaudeau et également les propositions avancées par Rodolphe Ghiglione en que qui concerne les mécanismes de validation dans le contrat de communication. Les différences générales entre les annonces sont dûes effectivement aux différences dans le fonctionnement du dispositif, ce qui nous a permis de voir comment un support peut exercer une influence sur lautre, dans le point de vue du discours, et ce spécifiquement au niveau de l organisation énonciative. Le fonctionnement du dispositif nous semble donc central pour la compréhension du contrat de communication établi ou simplement prévue entre les partenaires de léchange.