Infecção in vitro com Trypanosoma cruzi modifica o padrão de secreção de cardiomiócitos. - Andrea Moraes Torres Pinto (2006)
Neste trabalho abordamos um aspecto da tripanosomíase americana, doença causada pelo Trypanosoma cruzi, e que afeta 17 milhões de pessoas na América Latina, concernente à interação deste parasita com cardiomiócitos. Assim, avaliamos a produção de óxido nítrico (NO), citocinas (TNF-á e IL-1â) e NGF (fator de crescimento neural) por cardiomiócitos infectados com a cepa Y e o clone CL-Brener. A infecção com ambas as populações de T. cruzi resultou em desagregação do sincício e posterior morte dos cardiomiócitos. A infecção com a cepa Y resultou em maior número de amastigotas intracelulares que o clone Cl-Brener. Com relação à dosagem de NO, a cepa Y induziu a produção de NO no primeiro dia de infecção e o clone CL-Brener no 1o e 2o dias de infecção. Os níveis de NO induzidos pelo clone CL-Brener foram superiores aos induzidos pela cepa Y. A cepa Y e o clone CL-Brener induziram a produção de TNF-á no primeiro dia de infecção, sendo os níveis induzidos pela cepa Y maiores que o clone CL-Brener. A cepa Y e clone CL-Brener induziram a produção de IL-1â no 1o dia infecção, sendo que os níveis induzidos pela cepa Y apresentaram tendência a serem mais elevados. Em culturas de cardiomiócitos infectadas com a cepa Y ocorreu produção de NGF somente no primeiro dia de infecção. Já a infecção com o clone CL-Brener induziu a produção de NGF no 1o e 2o dias de infecção, sendo os níveis do 1o dia superiores ao 2o Os níveis de NGF induzidos pela cepa Y foram significativamente maiores que os induzidos pelo clone CL-Brener no 10 dia de infecção. Esses resultados indicam a participação do NGF em outros fenômenos que não o de regeneração de fibras nervosas, e que a infecção pelo T.cruzi altera o padrão de secreção de cardiomiócitos