Medida do comprimento da peça intermediária da cauda de espermatozóides e sua correlação com a motilidade - Elba Cristina Chaves (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se há correlação entre motilidade e medida do comprimento da peça intermediária da cauda de espermatozóides humanos. Foram incluídos 50 homens cujas mulheres eram integrantes do Programa de Fertilização in vitro do Laboratório de Reprodução Humana do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. De cada participante, imediatamente após a coleta do sêmen, foi realizado o cálculo do volume seminal, a contagem dos espermatozóides, o percentual, qualitativo e quantitativo, da motilidade espermática, conforme OMS. Foram realizados 3 esfregaços das amostras de sêmen, que após a secagem ao ar ambiente, foram fixados com metanol e corados com hematoxilina. As medidas do comprimento total, da cauda, da peça intermediária da cauda, e da cabeça dos espermatozóides foram realizadas utilizando-se microscópio binocular com objetiva de 100X micrometrada. Em cada lâmina foram realizadas as medidas de 10 espermatozóides, num total de 30 espermatozóides por participante, resultando num total de 1500 espermatozóides, e 6000 medidas de comprimento. A motilidade foi dicotomizada em normal (motilidade A + motilidade B 50%) e alterada (motilidade A 25%). Foi realizada uma análise fracionada (escores) da motilidade espermática, sendo criados quatro grupos de estudo: grupo A (escore 3 30% e < 50% de espermatozóides móveis), grupo B (escore 2 50% de espermatozóides móveis), grupo C (escore 1< 30% de espermatozóides móveis) e grupo D (escore D espermatozóides imóveis). Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 10,0. O teste de Kolmogorov-Smirnov Z confirmou não haver distribuição normal dos dados. O coeficiente de Pearson foi calculado para testar a correlação linear entre pares de variáveis. O teste de Mann-Whitney foi usado para analisar a motilidade dicotomizada em normal e alterada. A significância estatística foi p < 0,05. Não foram evidenciados coeficientes de correlação significativos entre motilidade espermática e comprimento da peça intermediária da cauda de espermatozóides humanos, objeto principal de nosso estudo, entretanto, este estudo mostrou correlação significativa entre: a) motilidade dicotomizada e contagem total dos espermatozóides; b) motilidade total e contagem total dos espermatozóides; c) motilidade tipo A e volume; d) peça intermediária e volume. Observou-se ainda que a idade é inversamente proporcional à motilidade dicotomizada e ao volume. Concluímos que o comprimento da peça intermediária da cauda do espermatozóide humano não deve ser considerado um indicador de motilidade.