Usos de si e (in)formalidade no trabalho da empregada doméstica diarista - Claudia Regina Barroso Ribeiro (2014)
La thèse étudie l"utilisation dramatique de soi» et les règles du travail au noir des femmes de ménage, analysant la façon comment lintéraction se produit entre les normes établies par les employeurs et les nouvelles normes crées par les femmes de ménage pour donner un sens à leurs activités en établissant des modes de gestion de la vie quotidienne. Cest une recherche essentiellement qualitative et vise à analyser une situation donnée, des femmes de ménage de la région métropolitaine de Belo Horizonte. La proposition était daborder les trajectoires familiales et professionnelles de celles-ci, notamment leurs expériences dans le monde du travail. L'orientation théorique qui a établi les réflexions et les analyses présentées ici réunies les abordages multidisciplinaires telles que : la Sociologie, l'Histoire, le Droit, la Psychologie, la Science du Travail, lErgologie et les Cliniques du travail. La méthodologie utilisée dans cette étude a eu comme apport théorique méthodologique lutilisation des entrevues réalisées par le courant méthodologique de Marie-Chistine Josso, nommé recherche-formation. Dans les récits des femmes de ménage a été mis en évidence le manque de reconnaissance, linvisibilité, la servitude et la soumission au travail effectué, provoquant des risques psychosociaux dans leur travail quotidien. Les données de cette étude ont montré que le travail réalisé par les salariés, relève de la division sociale et morale du travail, où lon trouve, en particulier, des femmes, noires, avec un faible niveau de scolarisation et de bas salaires, attelée à labsence de réglementation juridique. Un travail dévalorisé et pas socialement reconnu. Dans le travail domestique rémunéré persiste, encore aujourdhui, un héritage historique, social et culturel des pratiques de linégalité de la réalité brésilienne. Nous suggérons des stratégies qui pourront ajouter une valeur et une reconnaissance du travail des femmes de ménage, en légitimant leurs droits et quil soit considéré comme une activité, donnant de la visibilité à la personne qui lexerce.