Effect of beta-hydroxy-beta-methylbutyrate (HMB) supplementation with nutritional counselling in patients on the waiting list for liver transplantation. - Samanta Catherine Ferreira (2023)
Objetivo: O objetivo primário deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de betahidroxi-beta-metilbutirato (HMB) com intervenção nutricional por 12 semanas na massa muscular, força, funcionalidade e qualidade de vida em pacientes na lista de espera para o transplante hepático (TxH). O objetivo secundário foi avaliar a ingestão alimentar durante 12 semanas de intervenção nutricional e avaliar os fatores independentemente associados à diferença entre ingestão calórica e proteica (final-início) em pacientes em lista de espera para transplante hepático. Métodos: Estudo duplo-mascarado, randomizado e prospectivo com suplementação de 3,0g de HMB ou controle (3,0g de maltodextrina) por 12 semanas em pacientes com idade superior a 18 anos em lista de espera para o TxH. Os participantes foram avaliados em cinco momentos: Avaliação inicial; Semana 0 (T0), início da intervenção; Semana 4 (T4); Semana 8 (T8) e após 12 semanas (T12). Todos os pacientes receberam intervenção nutricional de acordo com as diretrizes para doença hepática crônica avançada. Dados sociodemográficos, clínicos e de estilo de vida foram coletados. A composição corporal e os dados antropométricos [resistência, reatância, ângulo de fase, peso, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), área muscular do braço e espessura do músculo adutor do polegar] foram coletados. A força muscular foi avaliada por meio da dinamometria e a função muscular pelo índice de fragilidade (IF). A qualidade de vida foi avaliada. Recomendações dietéticas para pacientes com cirrose foram usadas para prescrever o plano alimentar (35kcal/kg; 1,5g/kg de peso seco de proteína; outros nutrientes de acordo com Dietary Recommendation Allowances - DRIs; lanche noturno) e avaliar as metas nutricionais (30kcal/ kg; 1,2g/kg de peso seco de proteína). A ingestão alimentar foi avaliada e quantificada por meio do recordatório de 24 horas e registro alimentar de 3 dias em seis momentos: Baseline, Semana 0 (S0), Semana 2 (S2), Semana 4 (S4), Semana 8 (S8) e Semana 12 (S12). Os dados foram avaliados no SPSS 22.0. As diferenças entre semanas e suplementos foram realizadas usando o teste de Equação de Estimativa Generalizada (GEE). O consumo dietético foi avaliado ao longo das semanas por meio do teste t pareado ou teste de Wilcoxon. Modelos de regressão linear foram realizados para identificar fatores independentemente associados com a diferença entre ingestão calórica (kcal/kg) e de proteína (g/kg) na S12-Baseline. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Quarenta e sete pacientes foram incluídos [HMB: 23; controle ativo: 24]. Houve diferença significativa em ambos os grupos para CB (p=0,03), dinamometria (p=0,02) e IF (p=0,01). Houve aumento da dinamometria entre T0 e T12 em ambos os grupos [HMB (Δdinamometria: 10,1±16,4%; p<0,05); controle ativo (Δdinamometria: 23,0±70,3%; p<0,05)]. A CB aumentou em ambos os grupos entre T0 e T4 [HMB (ΔCB: 0,9±2,8%; p<0,05); controle ativo (ΔCB: 1,6±3,6%; p<0,05)] e entre T0 e T12 [HMB (ΔCB: 3,2±6,7%; p<0,05); controle ativo (ΔCB: 2,1±6,6%; p<0,05)]. O IF diminuiu em ambos os grupos, entre T0 e T4 [HMB (ΔIF: -4,2±6,9%; p<0,05); controle ativo (ΔIF: -3,2±9,6%; p<0,05)] e entre T0 e T12 [HMB (ΔIF: -4,4±11,2%; p<0,05); controle ativo (ΔIF: -5,5±11,3%; p<0,05)]. As demais variáveis não se alteraram (p>0,05). Sobre a ingestão alimentar, apenas 25,5%(n=12) dos pacientes consumiram mais de 30kcal/kg, e 36,2% (n=17) mais de 1,2g/kg de proteína em 12 semanas de acompanhamento. A ingestão energética média no Baseline foi de 1782±784kcal (27,6±13,2kcal/kg), e na S12, 1695±413kcal (26,9±7,7kcal/kg; p>0,05), sem diferença entre os tempos. A média de ingestão de proteína no início do estudo foi de 70,4±38,4g [1,0 (0,2 – 3,1g/kg)] e 67,5±22,7g [1,0 (0,3 – 2,5 g/kg)] na S12. A ingestão total de proteína g/kg aumentou entre a semana S0 [63,4±29,8g; 0,8 (0,2 – 2,2g/kg)] e S8 [72,0±28,0g; 1,0 (0,4 – 2,6g/kg; p=0,026; p=0,032, respectivamente). O consumo de colesterol, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e niacina aumentou (p<0,05) durante o acompanhamento, assim como o consumo de leguminosas, raízes e tubérculos, laticínios e grupos das carnes, aves e peixes ao longo do tempo (p<0,05). A presença de ascite, a classificação da avaliação global subjetiva, a classificação do índice de fragilidade, a pontuação do teste de desempenho físico, sintomas sistêmicos e função emocional foram associados independentemente com a diferença de ingestão calórica entre S12-Baseline (p<0,05). Diabetes mellitus, a classificação da avaliação global subjetiva, baixo desempenho, fadiga, sintomas sistêmicos e função emocional foram associados independentemente com a diferença na ingestão de proteínas entre S12-Baseline (p<0,05). Conclusão: A intervenção nutricional com suplementação com HMB ou controle ativo em pacientes em lista de espera para o transplante hepático melhorou a circunferência do braço e a dinamometria e reduziu o índice de fragilidade em ambos os grupos. Em relação à ingestão alimentar, os pacientes em lista de espera para o transplante hepático melhoraram sutilmente a ingestão alimentar durante o acompanhamento nutricional, mas apenas alguns pacientes conseguiram atingir as recomendações nutricionais das diretrizes atuais. Algumas variáveis clínicas e nutricionais influenciaram independentemente a ingestão calórica e proteica nas semanas S12-Baseline.