Imagens da Amazônia em Ferreira de Castro e Milton Hatoum - Ivanete da Silva Alves (2018)
Esta disertación objetiva realizar una reflexión sobre las representaciones de la Amazonia brasileña a partir de las novelas A selva, de Ferreira de Castro, y Cinzas do norte, de Milton Hatoum. Para ello, efectuamos un breve recuento de la historia amazónica, tanto en los períodos enfocados en los dos libros como en los momentos en que fueron escritos, y analizamos detenidamente las dos novelas, comparándolas al final del trabajo. En ese análisis, nos ocupamos de la estructura narrativa de las dos obras, poniendo de relieve la construccióndel espacio ficcional y su diálogo con la historia amazónica y con las imágenes de la región que fueron construidas y divulgadas desde los primeros movimientos de ocupación y explotación económica de sus respectivas riquezas hasta la contemporaneidad. Al final de la reflexión, destacamos la presencia aún sobresaliente, en los días de hoy, de los estereotipos formulados a partir de la mirada europea, así como la necesidad de enfrentarse con la herencia de los procesos de explotación colonial y capitalista para construir una Amazonia contemporánea.