Estudo da relação entre funções auditiva e cognitiva na população idosa - Kellen Cristine de Souza Borges (2018)
Objetivos: Investigar a relação existente entre as habilidades cognitivas e a função auditiva em idosos, analisar a percepção auditiva, a audição e a cognição em idosos frágeis encaminhados para avaliação audiológica e em idosos hígidos. Métodos: Estudo descritivo, analítico e comparativo realizado com idosos e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob o parecer de número 42167215.0.0000.5149. Na primeira fase do estudo realizou-se a análise descritiva dos idosos referenciados para avaliação audiológica e a na segunda fase realizou-se a comparação entre idosos frágeis encaminhados para avaliação auditiva e idosos hígidos. Inicialmente realizou-se uma anamnese e aplicação da Escala Visual de Faces. Para avaliação auditiva realizou-se a audiometria tonal limiar, logoaudiometria, imitanciometria, questionário Hearing Handicap Inventory for the Elderly e Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência P300, sendo este último para comparar idosos frágeis e idosos hígidos. A cognição foi avaliada por meio do MEEM (Mini Exame do Estado Mental), TDR (Teste do Desenho do Relógio) e bateria CERAD (Consortium to Estabilish a Registry for Alzheimer's Disease). Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Em idosos encaminhados para avaliação auditiva, a percepção do handicap é predominantemente leve a moderada, e em idosos frágeis há maior percepção da desvantagem auditiva quando comparados a idosos hígidos. O resultado da audiometria não foi associado ao desempenho do MEEM, mas o P300 foi associado as habilidades de linguagem, função executiva, memória e desempenho no MEEM. Conclusão: O P300 mostrouse associado às habilidades de linguagem e função executiva em idosos hígidos e às habilidades de função executiva, ao resultado do MEEM e memória em idosos frágeis.