Role of hippocampal TRPV1 channels in contextual fear memory - Lia Parada Iglesias (2022)
Alguns transtornos psiquiátricos podem ser conceptualizados como maladaptações nos mecanismos envolvidos no aprendizado associativo. O hipocampo dorsal (dHPC) é uma das estruturas chave no processamento de estímulos contextuais na memória associativa. O envolvimento de TRPV1, um canal catiônico ativado por anandamida (AEA), neste processo permanece pouco estudado. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que o envolvimento dos canais TRPV1 em memórias de medo contextual é dependente de intensidade e do sistema endocanabinoide (eCB) no dHPC. Camundongos C57BL/6J foram testados no medo condicionado ao contexto usando diferentes intensidades. O bloqueador TRPV1, SB366791 (SB), foi administrado diretamente no dHPC; um subgrupo de animais recebeu AM251, um antagonista CB1, como pré-tratamento. Os níveis de AEA no HPC foram quantificados usando cromatografia liquida de alta performance seguido de espectrometria de massas; a expressão de TRPV1 e CB1 foi avaliada por imunofluorescência. Fatores envolvidos com plasticidade como Zif-268 (Zif), Arc, TrkB e BDNF foram analisados por PCR ou ELISA. Bloqueadores TRPV1 inibiram a expressão da memória aversiva de forma dependente da intensidade, efeito prevenido pelo AM251. Os níveis de AEA foram correlacionados com os níveis de congelamento e a co-expressão de TRPV1 e CB1 foi observada no dHPC. Finalmente, houve um aumento nos níveis de fatores envolvidos com a plasticidade após a expressão do medo condicionado nos animais tratados com o bloqueador TRPV1, que também apresentou um padrão dependente de intensidade. Os canais TRPV1 hipocampais parecem especificamente envolvidos na expressão de memórias contextuais aversivas. Os nossos resultados sugerem que o recrutamento dependente de intensidade do canal TRPV1 está relacionado com o aumento da disponibilidade de AEA em procedimentos mais intensos. Ademais, o bloqueio de TRPV1 induziu o recrutamento de vias relacionadas com plasticidade, o que pode subjazer os efeitos protetivos a longo prazo conferidos pelo bloqueador.