Debates orais no Supremo Tribunal Federal: um modelo de interação polêmica - Daniel Monteiro Neves (2017)
Cette recherche a comme point de départ les interactions polémiques émergentes dans lesréunions collègiales à la Cour Suprême Fédérale en portugais, Supremo Tribunal Federal(STF) . À partir de ce corpus, le travail cherche théoriquement à comprendre ce quest lapolémique autant quun échange dénoncés et également comme une organisation discursive,dans l'espoir de jeter un peu de lumière sur le domaine d'étude qui situe le discours polémiqueentre le champ de l'argumentation, de la linguistique interactioniste et de lanalyse du discours,de façon plus spécifique. Reconnaisant linteraction polémique comme un phénomène quitraverse lhistoire et qui est lit, ou qui se concrétise, de façons particulières en fonction de laculture, la recherche délimite certaines références epistémologiques et fait des fouilles toujoursdans le sens de, simultanément, reconnaître létat de lart et de développer des notions déjàconsolidées. Ainsi, des importants entreprises théoriques comme la dialectique, larhétorique, léristique, lheuristique, la sophistique, la poliphonie et le dialogisme sont labase dune tentative darticulation pertinente que peuvent contribuer aux études sur lapolémique. En outre, nous soulignons des auteurs qui ont travaillé à propos du discourspolémique dans des domaines comme la pragmatique, lanalyse de la conversation et, sûrement,lanalyse du discours. En ce sens, nous remarquons aussi les contributions de Marcelo Dascal,Dominique Maingueneau, Catherine Kerbrat-Orecchioni, Marc Angenot et Ruth Amossy, entreautres. À légard de la facette analytique du travail, nous cherchons à examiner la singularitédes échanges verbaux analysés, en capturant ce quil y a de plus significatif dans les conditionsde productions des débats oraux disposés dans les séances plénières du STF, en mettant laccentsur linteraction polémique stricto sensu comme lun des extrêmes dun continuum qui a, à sonautre pôle, une discussion idealisée. Finalement, nous avons essayé à produire un concept depolémique à partir des caractéristiques récurrentes dans ces interactions, sans pourtant mépriserégalement ce qui surpasse le corpus analysé, pouvant même servir à lobservation dautresmatériaux discursifs.