Distribuição espacial e temporal da leishmaniose visceral canina em relação a densidade vetorial e ao controle de cães infectados em Porteirinha - MG (1998 - 2002) - Joao Carlos Franca da Silva (2003)
Na área endêmica de leishmaniose visceral (LV) de porteirinha, norte de Minas Gerais, em sendo desenvolvido,desde 1998, um projeto sobre eliminação de cães, borrifação de inseticidas e tratamento dos casos humanos,tendo como objetivos: a) avaliar a real importância do cão como reservatório domestico; b) estabelecer a flutuação sazonal de Lutzomya Longipalpis; c) medir o impacto do inseticida na densidade vetorial; d)avaliar a eficiência do programa no controle da LV.Amostras de sangue de cães coletadas ,trimestralmente ,no período de setembro /1999 a setembro/2002 para analise por imunofluorescência indireta (IFI).Título 1:40 foram considerados positivos. Durante o período de um ano,todos os cães soropositivos foram mantidos domiciliados; em outubro de 2000 os cães soropositivos sobreviventes foram submetidos à eutanásia e à necropsia. A retirada sistemática de animais soropositivos foi realizadas nos períodos subseqüentes; a partir de janeiro/2000,armadilhas de CDC foram instaladas,mensalmente ,em 14 pontos fixos da cidade para a coleta entomológica.Em dezembro de 2001 todos os domicílios com casos de LV humana ou canina com sorologia positiva foram georreferenciados por GPS(GARMIN-ETREX).Os dados foram informatizados e analisados nos softwares: Microsoft ACCESS,SPSS,EXCEL,EPI-INFO,MAP-INFO e INFO-MAP).Foram construídos mapas de Kernel e a função K (uni e bi-variada).Esses dados foram necessários para avaliar a presença de clusters e para comparar a distribuição espacial dos casos humano e caninos.A taxa da prevalência geral da infecção canina na cidade variou de 0,40 % a 3,0%, sendo que a taxa de incidência variou entre 3,39 a 15,9 casos/1000caes/ano.Foram realizadas 40387 reações sorológicas ao longo desse estudo,sendo detectados 559 cães soropositivos e 18 casos humanos notificados e tratados.Foram capturados 2.328 exemplares de Lutzomya Longipalpis.O índice comparativo de morbidade identificou cinco áreas com alto risco de transição da LV.A expansão espacial da LV canina avançou para outras regiões da cidade, embora tenha mantido o seu caráter focal, uma vez que clusters espaciais foram observados em todos os anos ,exceto,no ano de 1999.O padrão de dispersão dos casos humanos não foi o mesmo observados para cães,mantendo-se restritos ,nas vilas união e vitoria e no bairro São Judas Tadeu que são conglomerados sub normais,SM infra estrutura sanitária básica,situados nos sopés dos morros da cidade,onde reside a população de baixo índice sócio-econômico.Nesses locais foram observadas as maiores densidade vetoriais,presença de numerosos animais domésticos criados em galinheiros ,chiqueiros e currais, convivendo com o homem e com elevado numero de cães.Foi identificado um Cluster espacial bem definido de casos caninos que coincide ,espacialmente ,pelo mapa de Kernel,com os casos humanos sendo ,siguinificativo,quando avaliado pela função K bi-variada.Esse estudo sugere,claramente ,uma correlação positiva entre a ocorrência de casos humanos caninos e uma relativa densidade vetorial.A retirada sistemática de cães reduziu a incidência da leishmaniose visceral canina e também o numero de casos humanos notificados,sendo observado um impacto,siguinificativo,no controle da endemia na região.Essa metodologia permitiu determinar as áreas a serem priorizadas com as ações de controle da leishmaniose visceral.