O efeito do consumo crônico de etanol na quimiotaxia de neutrófilos durante a aspergilose pulmonar - Nathália Luísa Sousa de Oliveira Malacco (2016)
O alcoolismo é uma doença crônica grave que tem alta taxa de morbidade e mortalidade na população mundial. Além disso, o consumo crônico de álcool está associado ao comprometimento da resposta imune e aumento da susceptibilidade a infecções pulmonares. Em relação às infecções pulmonares, a incidência de pneumonias fúngicas causadas por Aspergillus fumigatus tem crescido nas últimas décadas. Esse tipo de infecção ocorre após a inalação dos conídios dispersos pelo ar, que se depositam nos espaços alveolares, o que culmina na ativação dos macrófagos e iniciação de uma resposta inflamatória. Nesse sentido, nosso objetivo foi caracterizar como o consumo crônico de álcool altera as respostas imune e inflamatória a uma infecção pulmonar fúngica, durante a aspergilose pulmonar. Camundongos com cinco semanas foram tratados com água ou com uma solução de etanol (20% v/v) durante 12 semanas. Após o tratamento, os animais foram infectados via intranasal com 3x108 conídios de A. fumigatus. Os animais foram eutanasiados com um e dois de infecção, e foram coletados o lavado broncoalveolar (BAL), sangue e pulmões. Os resultados gerados demonstraram que a exposição crônica ao etanol causou maior mortalidade associada a uma maior perda de peso em comparação ao grupo controle. A análise histológica demonstrou maior lesão pulmonar acompanhada de maior carga fúngica nos pulmões. Além disso, o tratamento com etanol não alterou a quantidade de leucócitos circulantes, mas promoveu uma grande diminuição de migração de neutrófilos para os alvéolos pulmonares. Na análise de mediadores inflamatórios, foi observado que o consumo de etanol causou desbalanço na produção de citocinas pró- e anti-inflamatórias e moléculas quimioatraentes após a infecção. Os níveis de TNF-α e C5a são semelhantes entre os grupos, enquanto os níveis de IL-1β e IL-10 foram menores nos animais consumistas de álcool. Já a quimiocina CXCL2 está aumentada nos animais alcoolistas após infecção. Curiosamente, os níveis da quimiocina CXCL1/KC no BAL são semelhantes em ambos os grupos. No entanto, os níveis séricos de CXCL1 são extremamente elevados nos animais expostos ao etanol, quadro observado comumente em casos de sepse severa. Posteriormente foi encontrado que a falha na migração de neutrófilos para as vias aéreas ocorreu devido a menor expressão do receptor de quimiocinas CXCR2. Além disso, a diminuição da resposta Th17 e a redução dos processos de rolamento e adesão de leucocitária também foram associadas a esse fenótipo. Sendo assim, os resultados deste trabalho apontam para uma alteração na regulação da resposta imune inata no controle do fungo A. fumigatus, frente a um quadro de alcoolismo, e que envolve os mecanismos de quimiotaxia de neutrófilos e confere maior susceptibilidade à infecção fúngica.