A falta trágica ('Hamartía') de Édipo em "Édipo Rei", de Sófocles - Sonia Aparecida dos Anjos (2008)
A presente pesquisa visou apontar algumas reflexões sobre a hamartía de Édipo em Édipo Rei de Sófocles, concatenada à ação de outras personagens, revendo a interpretação tradicional que prevê como faltas trágicas: o parricídio e o incesto. O principal objetivo deste estudo se norteou, em primeiro lugar, pelo resgate de uma definição sistematizada para o termo hamartía a partir da reflexão de Aristóteles na Poética e de sua possível aplicação na tragédia. Assim, a partir da interpretação dos episódios e estásimos da tragédia Édipo Rei, procuramos identificar hipóteses que anunciam direta ou indiretamente a falta trágica (hamartía) de Édipo, no momento presente da peça.