Socialização e educação: um estudo com jovens negros num espaço público de lazer de uma grande metrópole - Luiz Carlos Felizardo Junior (2007)
Ce travail a recheché les configurations sociales dans lequelles les jeunes se sont socialisés et ont développé des interactions avec leurs copins autours d'activités de loisir. L'objectif de cette étude a été connaître comment ces configurations ont interferé dans la construction de l´identité chez les jeunes. Au long de notre recherche ont été ciblés des processus de contrôle et dautocontrôle, ainsi que des discours et les expériences de jeunes noirs, vivant aux quartiers de la région Lest à Belo Horizonte qui se sont rencontrés dans la Place Santa Tereza. Ce travail a été structurée de façon suivante: Premièrement, on analyse des catégories de la jeunesse en se servant de la production du champ de l'Éducation. Deuxièmement, on présente la méthodologie adoptée. Troisièmement on décrit l´espace où la recheche a été réalisée en soulignant les conditions sur les quelles les données ont été produites. Quatrièmement on analyse les discours des jeunes en les rapportant aux configurations reèlles. Parmi les considérations finales, la recherché revèle combien les supports et les configurations sont importants pour les constructions de lindivudualité do ces jeunes, cest à partir de celles-là quils arrivent à construire eux- mêmes en tant que sujets capables de s´auto-contrôler.