Ecologia de viroses emergentes: relações entre pequenos mamíferos hospedeiros e seus habitat - Samantha Priscila Silva Campos (2016)
As atividades antrópicas degradam o habitat e formam uma paisagem com fragmentos imersos em uma matriz de pasto e agricultura. A matriz funciona como um filtro o qual algumas espécies tem capacidade de cruzar e outras não. Essa alteração ambiental pode gerar modificações distintas na estrutura de comunidade de pequenos mamíferos. Portanto, o objetivo deste trabalho é investigar as alterações na estrutura e composição da comunidade de pequenos mamíferos em três ambientes com diferentes alterações ambientais. As capturas ocorreram entre setembro de 2012 e setembro 2013, nos municípios de Rio Pomba e Serro, em Minas Gerais. Capturamos os pequenos mamíferos em três ambientes distintos: em fragmentos de vegetação nativa; em áreas de pastagem próximas às áreas de vegetação; e nas áreas peridomiciliares. Na mata e pasto foram estabelecidos quatro transectos e dois no peridomicílio. Em cada ponto foi colocada armadilha do tipo gaiola e uma Sherman e utilizado o método de captura-marcação-recaptura. Em Rio Pomba foram capturados 163 espécimes pertencentes à 13 espécies e no Serro 45 espécimes distribuídos em 14 espécies. A abundância foi maior no pasto de Rio Pomba, sendo que mata e peridomicílio não diferiram. Já a riqueza de espécies não foi diferente entre mata e pasto neste município. No Serro não houve diferença significativa na abundância e riqueza de espécies entre os ambientes. Apesar disso, a estrutura da comunidade foi influenciada pelos diferentes ambientes, sendo que pasto e mata diferiram nos dois municípios. As comunidades de pequenos mamíferos foram compostas, predominantemente, por espécies florestais e típicas de Mata Atlântica no ambiente de mata e no pasto por espécies generalistas que ocorrem geralmente em áreas abertas ou perturbadas. O peridomicílio foi composto por espécies generalistas e adaptadas ao ambiente antropizado, além de espécies exóticas que vivem próximo ao homem. Apesar de termos encontrados espécies restritas às áreas de mata nativa, percebemos que algumas tem uma distribuição mais ampla e circulam entre todos os ambientes. Nestes casos a matriz não limita o movimento e, dependendo da sua biologia, algumas espécies podem se beneficiar das alterações ambientais.