Mutações KRAS em tumor odontogênico adenomatoide - Bruna Pizziolo Coura (2018)
O tumor odontogênico adenomatoide (TOA) é um tumor benigno, encapsulado, de crescimento lento e muitas vezes assintomático. O TOA corresponde a cerca de 3 a 7% dos tumores odontogênicos, e tende a ocorrer em indivíduos jovens e em mulheres. O TOA pode ocorrer na variante intraóssea ou na variante extraóssea, sendo esta última muito rara. Recentemente, por meio de uma abordagem de sequenciamento de nova geração, nosso grupo de pesquisa descreveu pela primeira vez a mutação KRAS p.G12V em TOA. A mutação KRAS p.G12V é muito frequente em tumores malignos como câncer de pulmão, intestino e pâncreas. Porém, não se sabe ao certo o papel dessa mutação no contexto dos tumores benignos. O objetivo desse estudo foi analisar a presença de mutações no códon 12 do gene KRAS e a associação delas com parâmetros histopatológicos e clínicos em TOA. Para isso, foi utilizada uma amostra de conveniência de 38 TOAs fixados em formol e incluídos em parafina. Avaliou-se a presença da mutação KRAS no códon 12 por meio da reação de qPCR alelo-específico e/ou sequenciamento de Sanger. A ativação da via MAPK, sabidamente ativada por mutações em KRAS, foi investigada por meio de reação imuno-histoquímica para a forma fosfolilada das proteínas ERK1/2 (phospho-ERK1/2). Além disto, a cápsula das lesões foi medida por análise morfométrica, os dados clínicos foram coletados e foi realizada análise estatística para correlacionar os achados moleculares com os dados clinicopatológicos da lesão, tais como a associação com dentes inclusos, tamanho e localização da lesão (maxila ou mandíbula, região anterior ou posterior), espessura da cápsula e idade do indivíduo. A mutação ativadora KRAS p.G12V (c.35G>T) foi encontrada em 15/38 casos e a mutação KRAS p.G12R (c.34G>C) foi detectada em 12/38 casos. Nos 11 casos restantes, não foi detectada mutação no códon 12 do KRAS, sendo classificados como wild-type (selvagens) para essas mutações. Não houve associação das mutações do códon 12 com os parâmetros clinicopatológicos analisados (p>0,05). Nossos resultados indicam que o KRAS se encontra mutado em grande parte dos casos estudados (71%). Além disso, foi demonstrada a ativação da via de sinalização celular MAPK/ERK em todos os casos e em todos os tipos morfológicos de células tumorais. Porém, não se sabe o porquê de mutações no KRAS ocorrerem em um tumor de comportamento indolente como o TOA, e ao mesmo tempo ocorrerem neoplasias malignas, como por exemplo adenocarcinoma pulmonar, adenocarcinoma pancreático e câncer colorretal.